Узнать больше: https://hifi-mag.ru/?p=27770

Салават Ахмадеевич Низамутдинов (Низаметдинов) – один из ярчайших и самобытнейших композиторов России. Его творчество, истоки которого тесно связаны с национальной башкирской песенной традицией, прежде всего интернационально, востребовано российскими слушателями и получило международное признание.
Авторитет его как композитора очень высок и в Российской композиторской организации. C 2006 года С. Низаметдинов в составе секретариата Союза композиторов России.
Профессиональное образование композитор получил в Уфимском государственном институте искусств. Уже в студенческие годы Салават Низамутдинов проявил себя как талантливый композитор и одержал свою первую победу – стал Лауреатом Международного конкурса в Праге. Сразу же по окончании института был принят в члены Союза композиторов СССР.
Расцвет таланта молодого композитора был отмечен Премией на Международном конкурсе в Праге и золотой медалью ВДНХ в Москве за вокальную симфонию «Разговор с Салаватом» (Салават Юлаев – национальный герой Башкортостана).
Салават Низамутдинов – художник постоянного поиска, в творческом портфеле композитора 5 опер, 2 симфонии, многочисленные хоровые, вокальные и инструментальные сочинения, песни и музыка к драматическим спектаклям.
С. Низамутдинов создает великолепные художественные произведения для музыкального театра, которые заслужили высокую оценку. Его опера «В ночь лунного затмения» вызвала небывалый общественный резонанс в Москве, участвовала в Международном театральном конкурсе в Йошкар-Оле и принесла композитору звание лауреата.
Еще больший интерес вызвала опера «Memento», поставленная на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в 2000 году она до сих пор в репертуаре театра. Опера покорила и членов жюри Международной премии «Филантроп» и в мае 2006 года композитор стал Лауреатом 1 премии этого престижнейшего конкурса.
Но композитор не ограничивает себя рамками жанра музыки больших форм. Его песни мелодичные, необычно интонационные, очень популярны в Башкортостане и многие из них стали воистину народными. Популярны они и далеко за пределами Башкортостана. Именно здесь проявляется неповторимая индивидуальность и особое вокальное дарование композитора.
В настоящее время композитор завершил работу над шестой своей оперой «Наки» и музыкой к спектаклю «Урал- батыр».
Несомненно, Салават Ахмадеевич сегодня занимает лидирующее положение среди башкирских композиторов.