Узнать больше: https://hifi-mag.ru/?p=29342

В 1987 году на базе Дворца Творчества был создан военно- патриотический клуб «Гвардия».
Первоначально в клубе занималось около 60 человек. Все занятия: самбо, ОФП, стрельба и топография велись одним педагогом. Со времени образования ВПК «Гвардия» по настоящее время неизменным руководителем клуба является Андрей Александрович Дегтярёв. Клуб является одним из ведущих представителей военно-патриотического направления Пензы и Пензенской области. ВПК «Гвардия» представляет собой крупное патриотическое объединение со своими уставом и традициями.

Основной профиль ВПК «Гвардия» – войска специального назначения. Бойцу спецназа необходимы самые разноплановые и глубокие знания во многих областях. В клубе каждый курсант получает знания по: общефизической, тактической, огневой, высотно-штурмовой подготовке, армейскому рукопашному бою, морскому делу и выживание в природных условиях. Такая многоплановость подготовки – прекрасная возможность почувствовать себя самым сильным, смелым, ловким, а для педагога – условие для гармоничного развития воспитанника.

Главная цель клуба – создание условий и предпосылок для всестороннего развития личности, гражданина и патриота своей Родины, способного и готового отстаивать её интересы.

В «Гвардии» в настоящее время занимается курсанты в возрасте от 8 до 18 лет.
В клубе существуют определенные традиции, которые ежегодно передаются новым поколениям курсантов. Традиционными стали такие мероприятия, как «Посвящение в курсанты», сдача экзамена на право ношения тельняшки с чёрной полосой, оливкового берета, зимний агитпоход, «Сбор друзей» с приглашением ребят подобных клубов из других городов России, «Вечер встречи выпускников», проводы на военную службу, летние полевые сборы.

Клуб по праву может гордиться своими выпускниками, которые даже после завершения занятий не забывают о нем.