Узнать больше: https://vk.com/club13483759

ТАЙСКИЙ БОКС (муай-тай), боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова «тай» – свободный, поэтому название этого боевого искусства можно перевести и как «свободный бой». Поединки в тайском боксе ведутся в полный контакт по очень жестким правилам. Основу муай-тай составляет ударная техника. Удары наносятся на всех уровнях: в голову и по корпусу, руками и ногами, локтями и коленями. Захваты и броски играют второстепенную роль. В муай-тай культивируется также прикладная техника: работа с колюще-режущим оружием, различными видами кинжалов, палками, метательными ножами и проч. Правительство Таиланда всячески способствует развитию муай-тай и выделяет для этого немалые средства. В настоящее время тайский бой популярен далеко за пределами страны.

В отличие от других восточных единоборств, в тайском боксе нет формальных комплексов (как, например, ката в карате), но имеются так называемые «движения трех шагов» (ян саам кхум) – короткие связки, состоящие из базовых движений, которые в процессе тренировок доводятся до автоматизма. Большинство используемых в тайском боксе комбинаций и приемов известно еще с тех времен, когда это искусство носило название «пахуют». Всего таких базовых комбинаций 30:15 основных (маэ май) и 15 дополнительных (лук май).

В муай-тай существует два стиля. Муай лак (букв. «твердый бой») сейчас встречается редко. Раньше этот стиль был распространен в деревнях. Муай лак – это твердая, устойчивая позиция бойца, мощная защита, медленные перемещения. Действия построены на контратаках, бой в основном ведется на ближней дистанции. Муай киеу (букв. «щегольский бой») построен на финтах, уходах, обманных движениях, боец постоянно перемещается. При этом на жесткости боя специфика муай киеу никак не отражается.

Искусство работы с оружием в муай-тай называется «краба-крабонг» (мечи и палки) и сформировалось, в первую очередь, на основе индийских, китайских и японских методов ведения боя. Первая школа краба, крабонг, открытая еще в 14 в., – буддхай-саван – функционирует до сих пор. Традиционное оружие тайцев – дааб – представляет собой тяжелый двуручный меч средней длины и используется как одиночное и парное оружие. Также в боевой арсенал муай-тай входят: алебарда «нгоу», копье «тхуан», множество палок и кинжалов, а также метательные ножи, лук «тхану» и арбалет «наа май».

Схватке в муай-тай предшествует танец рам-муай. Это не только дань древней традиции, но и своеобразная физическая разминка, а также психологическая подготовка бойца перед поединком. (По исполнению рам-муай можно определить, к какой школе он принадлежит и какой технике отдает предпочтение). Перед схваткой соперники медитируют. Поединок проходит под традиционную музыку уай-кру, задающую ритм боя. Считается, что звуки инструментов наделены магическими свойствами.

В Европе и Америке уай кру и рам муай не обязательны. Евротайбокс (или тайкикбоксинг) отличается от классического муай-тай и правилами: в нем запрещены удары локтями в голову, длительные захваты, а в некоторых случаях и удары коленями. Такой адаптированный вариант муай-тай стал со временем одним из семи направлений кикбоксинга. Кроме того, в Европе и Америке практически не уделяется внимание работе с оружием.