07 Ноя 2011 Вред синтетических витаминов

Люди, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своем здоровье, обычно стараются избегать искусственно созданные, химические вещества в продуктах питания. И, тем не менее, многие из нас, неосознанно, потребляют их вместе с витаминами. Стоит отметить, что информация на упаковках витаминов и различных пищевых добавках представляет не самую правдивую информацию. Их потребление – это довольно опасный выбор, который грозит разнообразными проблемами со здоровьем.

Согласно исследованиям последних двух лет, существует две основные причины для того, чтобы избегать потребления синтетических витаминов и добавок. Первая заключается в том, что синтетические витамины и добавки практически бесполезны в борьбе с заболеваниями. А вторая сводится к тому, что то, что на современном рынке продают в качестве витаминов может быть опасным для здоровья – в лабораторных условиях было установлено, что некоторые добавки увеличивали риск летального исхода при заболевании.

Сразу хотим объяснить, что результаты этого исследования не относятся к природному варианту витаминов и минералов, которые содержится непосредственно в пище. Мы говорим лишь о синтетическом их воспроизведении.  В своей природной форме витамины и минералы составляют неотъемлемую часть здорового питания человека, помогая ему вырабатывать иммунитет и успешно справляться с заболеваниями.

Витамины С и Е.

Синтетические витамины – это самый распространенный ингредиент пищевых добавок. 99% витаминов на полках в аптеке и в магазинах, включая те, что содержатся в пище (т.е. обогащенных витаминами продуктах), – искусственного происхождения. Самым распространенным исключением является витамин С, который можно найти в как в синтетическом, так и в природном варианте. А вот так называемый «природный» витамин Е таковым зачастую не является.

Самая широко применяемая формула Витамина Е – это так называемый дл-альфа тохоферол. И хотя это соединение в принципе является природным, его нельзя назвать полезной добавкой по ряду причин. Во-первых, это изолированная форма витамина Е, отчищенная от всех элементов, обычно сопутствующих витамину Е. В природе альфа тохоферол существует только вместе с остальными составляющими витамина Е: три других типа тохоферола и 4 типа токотриенола. Во-вторых, содержание альфа тохоферола обычно превышает любую мыслимую природную дозу. Средняя дневная норма витамина Е для взрослого человека составляет 30-40 МЕ, в то время как его количество в добавках обычно в десятки раз выше. И это не тот случай, когда можно сказать, что чем больше, тем лучше. Для нашего тела равно опасен как недостаток питательных элементов, так и их избыток.

Практически во всех продуктах питания, обогащенных витамином С, применяется его синтетическая форма, обозначенная как «аскорбиновая кислота». Его содержание в продуктах также позволяет определить происхождение: из продуктов питания невозможно выделить больше 100-150 мг витамина С в таблетку или капсулу. Так что, если витамин С содержится в добавке в природной форме, то на этикетке должно фигурировать: «витамин С 100мг», а не аскорбиновая кислота (или любая другая синтетическая форма витамина С).

Недавнее исследование на тему витамина С показало, что у взрослых, принимавших повышенные дозы синтетической его версии, возникали опаснейшие побочные эффекты. Доза в 1,000 мг в день снижала тонус, существенно убавляла энергичность и выносливость, в частности ослабляя митохондрию клетки (именно она сжигает жиры и сахара). Побочные эффекты проявлялись и в ухудшении системы выделения антиоксидантов (основном иммунном регуляторе). Люди, которые принимают такие большие дозы витамина С, обычно принимают его синтетическую форму, поскольку в природном виде и в таком количестве он просто не встречается. Воздействие на детей может быть ещё опаснее, поскольку у них системы защиты организма еще только формируются.

Читать про остальные витамины

Читать про синтетические мищевые добавки

Автор: доктор Филип Мафетон http://www.philmaffettone.com

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Витамины в таблетках: плюсы и минусы
  2. Вред сахара
  3. Состав и история лака для волос
  4. В пользу натурального мыла ручной работы
  5. Микроволновка: вред или спасение?
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>