06 Май 2011 Влияние сцен с сексуальным контекстом на детей и подростков

Ребенок подросткового возраста в среднестатистической семье сморит телевизор до 3-х часов в день. При этом, ежедневный «рацион» насыщен сценами с сексуальным контекстом, включая интимные прикосновения, поцелуи, разговоры о половых актах и непосредственное изображение акта. В телепередачах секс зачастую представлен как «занимательное времяпрепровождение», не предполагающее никаких последствий и результатов. Согласно общественному здравому смыслу, телепередачи с подобным наполнением помогают половому созреванию подрастающего поколения и «разъясняют» возникающие вопросы. Тем не менее, давайте оставим ненадолго принятое мнение и обратимся к независимому исследованию о влиянии сцен с сексуальным контекстом на детей и подростков, проведенному  Ребеккой Коллинз, институт РАНД Хелф, США.

Основные выводы, к которым пришла исследовательская группа заключаются в трёх пунктах:

- просмотр сцен с сексуальным контекстом ускоряет половое развитие подростков и увеличивает шансы ранней половой активности.

- разговоры о сексе по телевизору для подрастающего поколения равносильны непосредственному изображению полового акта

- программы, содержащие информацию о средствах предохранения и беременности, могут способствовать диалогу между родителями и детьми на тему половой активности и её последствий.

Просмотр сцен с сексуальным контекстом ускоряет половое развитие подростков и увеличивает шансы ранней половой активности.

Незапланированная беременность и заболевания, передающиеся половым путем, распространены в наибольшей мере среди подростков, начинающих половую жизнь преждевременно. Первое исследование РАНД, спонсированное Национальным Институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека было проведено с целью выяснить, как телевидение влияет на половое развитие подростков. Опрос был проведен среди  1762 детей в возрасте от 12 до 17 лет.  Участники исследования предоставляли данные о своем сексуальном опыте, а также о том, сколько часов в день они смотрят телевизор и какие телепередачи предпочитают. Затем участников опросили повторно спустя один год.

Исследователи выделяли три вида сцен с сексуальным контекстом: 1. Непосредственно физический контакт, например, поцелуи, интимные прикосновения или изображения полового акта. 2. Разговоры о сексуальных планах, желаниях, о прошедшем половом акте или советах экспертов. 3. Разговоры о половых взаимоотношениях, включающие обсуждение и разъяснение рисков и последствий полового акта, таких как СПИД, беременность, аборт и т.д.

Результаты исследования показали, что чрезмерный просмотр приводит к ранней половой активности, а также ускоренному переходу к попыткам «продвинуть» половой акт (оральный секс, групповой секс и т.д.) Через год подростки, просматривающие наибольшее количество передач с сексуальным контекстом, были в два раза более склонны вступать в половые отношения  или переходить к более «продвинутым» формам сексуальных взаимоотношений.  В результате, молодежь с наиболее концентрированным «рационом» телепередач с сексуальным контекстом вела себя «старше» своего возраста: 12-летние дети с «концентрированным рационом» вели себя на уровне 15-летних детей, которые смотрели минимум передач с сексуальным контекстом.

Исследование выявило и другие факторы, способные вызвать ранние сексуальные связи такие, как, например, компания друзей старшего возраста, вовлечение в группы «против правил и системы», отсутствие интереса родителей в жизни и занятиях ребенка, религиозные убеждения и др. Тем не менее, учитывая все эти факторы исследование доказывает связь между чрезмерным просмотром телепередач с сексуальным контекстом и преждевременном началом половой активности.

Другим наиважнейшим результатом исследования стало выявление того факта, что разговоры о сексе оказывают то же влияние на детей, что и непосредственный просмотр изображения полового акта. Этот результат противоречит общепринятому мнению «говорить можно, показывать нельзя». Для подросткового сознания принципиальной разницы в этом не существует.

Программы, содержащие информацию о средствах предохранения и беременности, могут способствовать диалогу между родителями и детьми на тему половой активности и её последствий.

Другое исследование показало потенциальную положительную роль телевидения в образовании молодежи относительно возможных последствий полового акта. Целью данного исследования, проведенного  Фондом Кайзер Фэмили, было выяснение влияния, оказанного на подростков одним эпизодом знаменитого телесериала «Друзья», речь в котором шла о надежности презервативов. В этом эпизоде одна из главных героинь Рейчел обнаруживает, что беременна, несмотря на то, что она и её друг Росс использовали презервативы. В эпизоде особо представлена информация о степени надежности презервативов –  95%.

В момент транслирования данного эпизода, телесериал «Друзья» был самым популярным в Америке. По данным корпорации Нилсон около 1.67 миллиона подростков видели эту серию по телевизору.

Исследуя возможное влияние данного эпизода на столь обширную подростковую аудиторию, РАНД использовал информацию предыдущих исследований, разыскивая подростков, которые смотрят данный сериал и позвонил им чтобы узнать, как данный эпизод повлиял на них.

- большинство подростков (65%), просмотревших данный эпизод смогли вспомнить точно данные о степени надежности презервативов (95%)

- большинство подростков продолжали считать, что презервативы полностью или достаточно надежны, хотя данный эпизод и заставил половину засомневаться в данном утверждении.

- 10% подростков  поговорили с родителями или другими взрослыми о надежности презервативов.

- реакция подростков во многом менялась, если они смотрели эпизод или же затем обсудили его со взрослым. Дети, которые обсудили и смотрели эпизод со взрослыми были в два раза более склонны вспомнить точные данные о степени надежности презервативов.

Вместе, эти два исследования дают серьезные основания для того, чтобы уменьшить просмотр сцен с сексуальным контекстом среди подрастающего поколения и развить возможности телевидения рассказывать о рисках, связанных с половым актом. Уменьшая сцены с сексуальным контекстом (или общее время их просмотра), мы способны предотвратить раннюю половую активность и связанные с ней риски ранней беременности и распространения заболеваний передающихся половым путем.

Отдельный вопрос возникает, когда речь заходит о том, что конкретно сокращать. Ведь большинство передач выпускаются для широкой аудитории, и хотя большинство из них не содержит изображений полового акта,  практически все они включают разговоры на сексуальные темы. А по результатам исследования для детей подросткового возраста особой разницы здесь не существует.

Одним из возможных выходов может стать просмотр телевизора вместе с ребенком. В этом случае у взрослого появляется возможность скорректировать влияние определенных сцен на подростковое сознание (это относится и к сценам с насилием). Тем не менее, наиболее эффективным выходом представляется развитие здоровых хобби, включающих спорт, искусство, чтение и т.д., совмещенных с активным общением со взрослыми и открытым диалогом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Ребенок и телевизор
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. Ирина пишет:

    На раннее начало половой жизни влияют многие вещи, в том числе и отсутствие эмоциональной близости с родителями. Сейчас, почти каждый подросток может зайти в интернет и насмотреться, хотя бы порнографической рекламы, которой на многих сайтах в излишке, или посмотреть фильмы онлайн, не предназначенные для его возраста.
    Кстати говоря, я свой телевизор продала за ненадобностью несколько лет назад )

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>