11 Май 2011 Телезависимость

телезависимость

Иронией судьбы желаемые вещи очень часто вредят тем, кто за ними гонится. Форель попадается на наживку, мышь гибнет, пытаясь добраться до сыра в мышеловке. Но у них, по крайней мере, есть достойная причина – еда необходима для существования. У людей редко находится подобное оправдние. Зависимости в их жизни зачастую вредят  или ставят под угрозу само существование. Например, никому не нужно пить алкоголь, чтобы выжить. Осознание зависимости, вышедшей из-под контроля может стать одним из самых сложных заданий в жизни.
Зависимости необязательно подразумевают принятие различных физических веществ. Игра в азартные игры может сделать человека зависимым. Занятия любовью способны стать навязчивой идеей. Или, например, один из самых распространенных способов времяпрепровождения – телевидение – сильно выделяется благодаря своей способности порабощать умы честных граждан. Многие люди признаются в том, что относятся к телевизору с «любовью и одновременно ненавистью». Они жалуются на «идиотский ящик» и «жизнь на диване», но, приходя домой, первым делом берутся за пульт. Сами исследователи, изучающие влияние телевизора на человеческое сознание, частенько не могут устоять перед тем, чтобы расслабится часик-другой, посмотрев какую-нибудь передачу.
Термин «телезависимость» не очень точен и вызывает множество критики, тем не менее, он наиболее полно описывает реальное явление современного мира. Психологи и психиатры часто определяют зависимость от какого-либо вещества/занятия следующими критериями:

- Вы посвящаете этому много времени;

- Вы занимаетесь этим чаще среднестатистического показателя;

- Вы думали о том, чтобы сократить время/количество данного занятия и уже сделали несколько неудачных попыток выполнить это общение.

- Это занятие/вещество влияет на Вашу социальную жизнь, отношения с близкими и друзьями;

- Если Вы не делаете этого какой-то период времени, Вы наблюдаете за собой симптомы «ломки»
Все эти критерии можно отнести к людям, которые много смотрят телевизор. Особенно это проблема касается тех, кто уже думал о том, что не следует так много времени уделять голубому экрану, но просто не может ничего с собой поделать. В данной статье мы расскажем об опыте, проведенном с целью выяснить, как выражается телезависимость и как она может повлиять на нашу жизнь. А в продолжении статьи рассмотрим результаты эксперимента о том, как телевидение влияет на нас.

Суть эксперимента довольно проста: участники получили специальные пейджеры. Восемь раз в день в случайном порядке они получали сообщение и в этот момент должны были заполнить специальную карточку, описывая, что они делали и как себя при этом чувствовали.
Метод исследования на практическом опыте позволил ученым поближе рассмотреть каждый раздел повседневной жизни участников: работу, еду, чтение, общение с друзьями, занятия спортом и т.д. Ученые пытались выяснить, отличается ли жизнь людей, которые сморят телевизор больше (4 и более часа), от жизни людей с менее значительной склонностью проводить время перед голубым экраном (менее 2-х часов). Кому больше нравится общаться с другими людьми? Кто работает с большей самоотдачей и интересом? То, что выяснилось в ходе эксперимента превзошло самые пессимистичные прогнозы. Люди, которые больше смотрят телевизор, оказались на порядок более несчастливыми, страдали от всевозможных страхов и фобий, особенно когда речь заходила о внеплановых занятиях: мечтания, безделья или просто стояния в очереди. Разница чувствутеся особо, если человек находится в одиночестве.

Впоследствии, Роберт Макилрейт из Университета Манитобы детально исследовал в своих работах людей, которые сами охарактеризовали себя как «телеманы». В одном из его опытов он открыл, что люди, описавшие себя как «телеманы», легче начинали скучать и отвлекались, а также намного хуже контролировали свое внимание, чем те, кто не смотрит телевизор вообще или очень мало. «Телеманы» утверждали, что смотрят телевизор, чтобы отвлечься от негативных мыслей и как-нибудь заполнить время. Исследования, продолжавшиеся годы показали, что «телеманы» менее склонны к участию в общественно-полезной работе и занятиям спортом, а также более склонны к ожирению.
Для многих исследователей основной параллелью между телевизором и наркотиками является тот факт, что многие люди испытывают синдромы «бросания», урезая время просмотра телевизора. Около 40 лет назад Гари А. Стейнер из Университета Чикаго собрал потрясающие данные от людей, у которых сломался телевизор – в то время в семье обычно он был в единственном экземпляре: “Семья ходила по дому, словно курица без головы. ” “Это было ужасно. Нам был абсолютно нечего делать – мы начали говорить с мужем.” “Они постоянно кричали. Дети донимали меня, у меня нервы были на пределе. Я попыталась заинтересовать их играми, но в пустую. Телевизор – это часть их.”
В ряде экспериментов семьи добровольно или за плату отказывались от просмотра телевизора, обычно на неделю или на месяц. Многие не смогли продержаться предложенный срок. Некоторые  начинали ругаться и драться. Комические отчеты о семьях, которые решили поучаствовать в предпринимаемых каждый год проектах «Неделя без телевизора» в США сообщают те же данные.
Если семья проводит львиную долю своего время перед экраном, перестроить свою жизнь вокруг других занятий не такое простое задание. В обзоре исследования «избавления от телемании» Чарльз Виник из Городского Университета Нью Йорка заключил: “В первые три-четыре дня состояние большинства людей было наихудшим, даже в тех семьях, где телевизор смотрели меньше всего и в доме всегда присутствовали другие занятия. Более чем в половине семей в эти дни «лишения», обычные дела были прерваны, членам семьи было сложно решить, что делать с появившимся свободным временем, они выражали страх и агрессию… Одинокие люди были склонны к скуке и раздражению… Ко второй неделе большинство уже стояло на пути к полной адаптации к новой жизни.”

Эти данные показывают, что телезависимость  – реальное явление, которое приводит к различным физическим и психологическим проблемам. Не позволяйте телевизору отнимать у Вас жизнь. Он того не стоит.

Источник: исследование Роберта Кубей и Михали Ксизентмихалий

Статья “TV  Addiction Is No Mere Metaphor”

SIENTIFICAMERICAN.com

2 февраля 2002

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Влияние сцен с сексуальным контекстом на детей и подростков
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
4 Responses
  1. Карина пишет:

    Интересные исследования.К результатам стоит прислушаться.

  2. Галина пишет:

    Чтобы узнать, что такая болезнь существует исследований проводить не нужно: мой муж без телевизора даже за стол покушать не садится.

  3. Антон пишет:

    это от того что нас к этому приучают с детства

  4. Али пишет:

    Не знаю-не знаю, я телевизор подарил злому соседу, пусть он теряет 10 лет своей жизни за теликом. Короче, отказался от телевизора

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>