30 Ноя 2011 Современные технологии: сознание и мозг.

Человеческую личность, саму идею, которая определяет каждого из нас, возможно, ожидает беспрецедентный кризис. Этот кризис затронет само понимание того, кто мы, что мы делаем, как себя ведем. Он о нашей сущности, о сердце и уме. Он способен изменить человеческие взаимоотношения, поменять то, что делает нас счастливыми, повлиять на нашу способность  реализовываться.

Причиной этого кризиса стало одно простое явление: человеческому мозгу, нашему самому чувствительному органу, угрожает современный мир.

Если только мы не проснемся и не осознаем весь вред, который наносит нашему мозгу и сознанию набитый приборами и медикаментами 21 век, мы можем бессознательно выбрать такое будущее, в котором нейронные чипы стирают грань между людьми и машинами, между нашим телом и внешним миром.

В этом мире новые приборы сделают более сильными наши тела и чувства настолько, что мы пока не можем представить себе весь масштаб перемены. В этом мире нам ежедневно будут необходимы медикаменты для того чтобы контролировать настроение и продуктивность.

Уже сейчас существуют разработки микрочипа, который позволяет парализованному пациенту двигать искусственным языком, просто подумав об этом. Что же касается медикаментов, контролирующих эмоциональное состояние, то они уже с нами, хотя пока и выписываются только для пациентов с психологическими проблемами.

Огромное количество людей в западном мире принимает Прозак от депрессий, Паксил от стеснительности, и дают Риталин своим детям для улучшения концентрации. А что если бы у нас было намного больше таблеток для улучшения или «корректировки» других умственных функций?

Что это желание стать «лучше», стать «идеальными» сделает с нашим пониманием личности? И что оно сделает с теми, кому таблетки будут недоступны? Станут ли в конце концов одни более равными, чем другие?

Конечно, у технологического процесса много плюсов, но есть и минусы, которые начинают проявляться уже в наше время.

Я невролог, и мои ежедневные исследования в Университете Оксфорда дают мне более глубокое понимание болезни Альцгеймера, а может, однажды, приведут и к изобретению лекарства.

За время работы я поняла одну очень важную вещь – наш мозг способен меняться, вопреки общепринятому убеждению. Он не только развивается, меняется и, в некоторых случаях, разрушается с возрастом, он формируется в соответствии с теми действиями, которые мы с ним производим, и нашим ежедневным жизненным опытом. Когда я говорю «формируется», я имею в виду прямой смысл слова, а не переносный.  Бесконечно сложная сеть нервных клеток на самом деле меняется на микроскопическом уровне в ответ на наш опыт и получаемые стимулы.

Другими словами, мы сами «куём» свой мозг и сознание, и не только в детстве, но и в более зрелом возрасте. Окружающая нас среда имеет огромное влияние на развитие нашего мозга, а также на формирование уникального человеческого сознания.

Конечно, все это кажется давно знакомым: человеческий мозг изменялся, приспосабливался и развивался в ответ на стимулы на протяжении столетий.

Тем не менее, что в этом ново – это тот факт, что внешняя среда и развитие современных технологий спровоцировали грандиозные перемены в человеческом мозге и сознании. Они будут проявляться на протяжении около ста лет, причем мы не имеем ни малейшего понятия, каким именно образом.

На наш мозг непрерывно воздействует постоянно расширяющийся мир современных технологий: спутниковое телевидение, видео игры, МР3 прееры, интернет, беспроводные сети, соединения Bluetooth – список можно продолжать бесконечно.

Но современный мозг вынужден приспосабливаться и к другим факторам: воздействию некоторых легальных медикаментов и антидепрессантов, а также незаконных наркотиков, вроде марихуаны и героина.

Электронные приборы и медикаменты влияют на клеточную структуру и биохимию мозга. Соответственно, они влияют и на сознание, поведение и черты характера. В скором будущем, современный мир сможет менять нашу личность.

Триста лет назад, наше понимание личности было намного проще: нас определяла семья, в которой мы родились, и наше в ней положение. Социальное продвижение было практически невозможно без необходимых факторов рождения, а понятие «личность» редко кем-то обсуждалось и обдумывалось.

Эти концепты появились вместе с Промышленной революцией – именно она дала шанс продвинуться инициативным и энергичным деятелям. Внезапно, у людей появилась своя история жизни, которую они определяли собственными мыслями и поступками. Впервые в современной истории, у людей появилось осознание собственной индивидуальности.

Но в условиях постоянной атаки со стороны современных технологий, мы, скорее всего, безвозвратно изменим или уничтожим это взращенное осознание.

Любому, кто сомневается в податливости человеческого мозга, советую просмотреть результаты исследования, проведенного в медицинской школе Гарварда. Опыт проходил с участием взрослых, ни один из которых не умел играть на фортепьяно. Участников разделили на три группы.

Первой группе устроили интенсивный пятидневный курс игры на пианино. Вторая группа провела пять дней в комнате с пианино, но в отличие от первой никаких уроков не проходила. А третью группу отвели в комнату с пианино и сказали на протяжении пяти дней представлять себе, что они занимаются музыкой.

Затем мозг участников просканировали. Результаты были просто поразительны. Неудивительно, но у представителей второй группы мозг не претерпел никаких изменений. Так же неудивителен тот факт, что у представителей первой группы нервные структуры мозга существенно изменились в области, отвечающей за движения пальцев. Что поражает больше всего, так это то, что у представителей третьей группы, просто воображавших уроки, изменения нервной структуры мозга было также явно, как и у представителей первой.

Выходит, что «сила воображения» совсем не метафора. Она провоцирует изменения в Вашем мозге.

Хотя, ни один невролог не может сказать, как изменения на микроклеточном уровне, обнаруженные учеными Гарварда, отражаются на нашем характере, личности и поведении. Тем не менее, этих данных хватает для того, чтобы осознать прочную связь между нервным строением мозга и нашими мыслями и чувствами.

Автор: профессор Сюзан Гринфилд

Читать вторую часть: проблемы виртуальной реальности

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Сила смеха: смех и мозг
  2. Фтор и мозг (ключевые утверждения)
  3. Пять причин не пользоваться соц сетью фейсбук
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>