20 Апр 2011 Синдром красивых людей

синдром красивых людей

«В эру телевидения внешность становится важнее содержания»

С.И. Хаякава

«О нет, у меня появился прыщ»

«Он, кажется, ничего, но у него в носу растут волосы»

«У меня выпадают волосы»

«Она слишком высокая для меня»

«Господи, у него изо рта пахнет»

«У меня задница не выглядит слишком большой в этой юбке?»

Всё это – проблемы, с которыми не сталкиваются телевизионные персонажи. Они прекрасны. У них идеальные

волосы, лицо, глаза, фигура. Когда они плачут, они красивы. Когда они смеются, они очаровательны. Они живут потрясающей жизнью, и, кажется, действительно наслаждаются ей. Есть только одно но – они ненастоящие. Телевизионные герои могут казаться настоящими, персонажи могут говорить, как обычные люди, но они – просто актеры в поставленном кем-то спектакле. Их жизнь – выдумка.

Конечно, это знают все. И никто не сомневается в вашем уровне интелекта. Конечно, телевизионные программы ненастоящие. Но впрос в том, как телевизор влияет на нас, на моду, речь и взаимоотношения между людьми. Именно это и заключается в понятии «Синдром красивых людей»: телевизор влияет на то, как мы воспринимаем окружающих и себя.

«Синдром красивых людей» – это то, что присходит, когда Вы слишком много смотрите телевизор. Вы ждете, что обычные люди будут вести себя так же, как и телевизионные персонажи. Будут совершать немыслимо романтические поступки, проявлять отвагу и дерзость, будут всегда непременно красивы, остроумны, притягательны, понимающи.. список продолжается до бесконечности…

В книге «Развлекая самих себя до смерти», профессор университета Нью Йорка Нейл Постман объясняет, как телевидение повлияло на современное восприятие образов: «Невозможно представить себе, чтобы кто-нибудь похожий на 27 президента США Вильяма Тафта с тремя подбородками и весом более ста килограммов мог быть кандидатом на пост президента в современном мире. Форма его тела не имеет никакого отношения к его идеям, когда он обращается к общественности со страниц газет или передач радио.. Но она абсолютно неуместна на телевидении. Отторжение образа тела в сто пятьдесят килограмм превозмогло бы любые чувтсва, пробужденные его речью». Это замечание с полным правом можно отнести и к российской действительности. Достаточно просто вспомнить модельный облик нынешнего президента Медведева.

Постман поясняет далее, что «в современном телевидении обращение к зрителям проводится на уровне изображения – это означает, что телевидение предлагает нам общение путем визуальных образов, а не слов… Именно поэтому по телевединению нельзя проводить политику. В этом случае форма противоречила бы содержанию.

«Синдром красивых людей» атакует массы вместе с распространением телевидения, вполне сравнимый с промовируемым страхом старости и старения. Если мужчина не высок, не красив и не богат – он не идеален. А любая женщина со средним весом и небольшим объемом груди без сомнения не доходит до стандарта. И забудьте про старение. Это далеко не естественный процесс – это болезнь. Если Вы стары – вы некрасивы и не имеете значения.

Каков же результат «Синдрома красивых людей»? – огромное число несчастных обычных граждан. Далекие от стандартов, выпихнутые из красивой, богатой жизни, они лишь наблюдают её на экранах и мечтают попасть в круг «Красивых Людей».

«Мир, который мы потребляем посредством телевизора кажется нормальным, а не выходящим за рамки разумного. Мы настолько уверенно признали его авторитет в том, что касается правды, знания и действительности, что его неправдоподобность наполняется смыслом, а абсолютное отстутствие какой-либо последовательности кажется полностью нормальной» – говорит Постман.

Я надеюсь, Вы знаете, где действительность. В конце концов, по телевизору никогда не показывают смотрящих телевизор людей.

Источник: Ron Kaufman

The Beautiful People Syndrom

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
3 Responses
  1. Артем пишет:

    Это проблема не только телевидения, но общества в целом. Культ безупречной внешности пропагандируется как сверхидея, просто телевизор в передаче информации занимает лидирующее место. Удивительно, как неплохая, в общем то, идея о красоте стала разрушающей, превратившись в Большой Бизнес. Где крутятся Большие деньги цена человека падает до нуля.

  2. Инна пишет:

    Страшно, что для отдельно взятого человека, этот синдром может иметь ужасающие последствия. Одна анорексия у девчонок чего стоит…

  3. Олег пишет:

    Последние строки в точку

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>