04 Янв 2012 Съедобные насекомые: еда будущего?

В далеком 1885 году, когда в Америке впервые вышел журнал Домохозяйство, а в Нью-Йорк привезли статую свободы, британский энтомолог Винсент М. Хольт опубликовал памфлет под заглавием Почему бы не ввести в наш рацион насекомых?, сопровождавшийся рецептом соуса их мокриц, который, по мнению автора, прекрасно подходит к рыбе, и некоторыми другими примерами блюд из насекомых (кого-нибудь интересуют майские жуки карри?).  Автор подвергнул жестокой критике европейскую кухню, привившую нам определенно негативное отношение к съедобным насекомым, несмотря на все их питательные характеристики.

«Вам не странно,  – спрашивает Хольт, – что люди не обращают никакого внимания на разнообразные гастрономические изыски, изобилующие под самым их носом. О, предубеждение, твоя власть воистину огромна!». Посмотрев дальше на развитие традиционной викторианской кухни, можно с уверенностью сказать, что идеи Хольта особой популярностью не пользовались. Тем не менее, в современных условиях, возможно, пришла пора поразмыслить над ними более серьезно.

По крайней мере, это то, чем занимается ООН. Организация продовольствия и сельского хозяйства исследует возможности использования съедобных насекомых в еде. По данным статистики, глобальное потребление членистоногих и других разновидностей в ближайшем будущем не так невероятно, как кажется.

В октябре прошлого года население Земли достигло 7 миллиардов человек. При этом современная экономика, похоже, не всегда сможет обеспечить мясо на наших праздничных и будничных столах. Возможно, насекомые станут решением? Ведь из всех животных насекомые набирают наибольшее количество массы от одного килограмма еды, и при этом наибольшая часть их тела съедобна для людей.

Более того, насекомые выделяют намного меньше парниковых газов, чем скот, и при всем при этом чрезвычайно питательны, богаты минералами, витаминами и белками. Всего 4 цикады дадут Вам столько же кальция, сколько Вы получите из 1 стакана молока. А в гусеницах Гонимбразия содержится больше белка, чем в говядине.

Почти 80% всех наций употребляют съедобных насекомых в пищу.  В Мексике, например, чрезвычайно популярны тако из кузнечиков, а в Китае, какие только насекомые в ход не идут. Я однажды нажал на картинку, изображающую чрезвычайно аппетитные, полные медом соты в одном ресторане в Сиани, и мне принесли тарелку, до краев полную маленьких пчел.

Похоже, западные умы начинают воспринимать идею съедобных насекомых более спокойно. Раньше, попробовать вкуснейшего камбоджийского паука в кляре решались только сумасшедшие или сильно пьяные. Теперь же, это блюдо фигурирует в популярных журналах вместе с вечеринками при луне в Кох Фангане и прыжках с тросом в Квинстоне. Наверное, пресытившееся западное общество теперь более серьезно относится к «движению за съедобных насекомых». Даже журнал Нью Йоркер, библия городской богемы, недавно посвятил 6,500 слов данному предмету.

Но ведь насекомые ужасны на вкус, не так ли? Нет, не так. А точнее, возможно, не так. В введении к книге Человек, который ест жуков: искусство и науки потребления насекомых в пищу, Питер Мензел пишет, что поджаренная австралийская личинка Витчетти  на вкус похожа на «нежный омлет с сыром, завернутый в хрустящее тесто», а термиты из Уганды напоминают «поджаренную кожу арахиса, только сочнее».

После прочтения меня начали терзать сомнения: мистер Мензел несомненно хотел продать свою книгу – не стало ли это причиной столь великодушных отзывов о насекомых в еде. Полный недоверия, я направился в Музей Естественной Истории Кенсингтона – там как раз проходило одно занимательное мероприятие. «Съедобные насекомые: еда будущего? Осторожно: дегустация» и целых три эксперта, которые пытались проинформировать тех, кто в этом нуждался.

В первую очередь нам представился определитель насекомых Стюарт Хайн, затем – Мередит Александер – «эксперт по голоду» в благотворительной организации ActionAid, и, наконец, Даниель Кридон – руководитель компании Archipelego – в его рационе саранча и цикады в чесночном соусе и соусе чили спокойно соседствуют со скорпионами в шоколаде.

Первое, что узнали посетители – это то, что мы уже едим насекомых. И это «мы» включает и Вас, дорогой читатель. Та обольстительная плитка шоколада, которую Вы приберегли на вечер, наверняка содержит 60 или более фрагментов насекомых (в производстве это называется загрязнение насекомыми). Кукуруза в банке? Там обычно пребывает 2-3 куска крупных личинок. Замороженные овощи? Вы точно не хотите этого знать..

Осознав факт того, что мы уже едим насекомых, хотя и не подозреваем об этом, становится проще пробовать настоящих, неприкрытых членистоногих и личинок. Последние довольно приятны на вкус, слегка сладковаты, а жареные сверчки оставляют во рту пикантный вкус. А муравьи почти незаметны в еде, особенно если это шоколадные муравьиные вафли.

Наконец, моё любимое – скорпионы в шоколаде – действуют почти как алкоголь. Куколки шёлкопряда особо никого не вдохновили. В Южной Корее их покупают в магазинах как чипсы у нас, но в Европе они такой популярностью не пользуются. «Похоже на прогорклый соус для рыбы», – говорит Кридон.

В перерывах между блюдами, публика задает вопросы. Какое вино лучше всего подходит к блюдам из насекомых. Ответ  удивительный – «пиво». Сколько цикад надо съесть за завтраком, чтобы полностью заменить 2 яйца. «Около 74», – отвечает Хайн. Как современная мода на поедание пауков отражается на популяции тарантулов? Можно ли есть живых насекомых и личинок? Чувствуют ли насекомые боль? Жестоко ли убивать их ради еды? Хайн предполагает, что нет. Но тут из публики поднимается вегетарианец и говорит, что хотя насекомые не могут философствовать, то же самое можно сказать и про большинство зомбированного телевизором населения. Вот это да! Получай, наука!

Вечер подходит к концу, как вдруг один из гостей поднимается, застенчиво проходит через зал и подает ведущей тарелку, в которой осталась всего лишь одна куколка шелкопряда. Это похоже на жест придворной вежливости. Девушка спокойно закидывает её в рот, и вдруг на её лице появляется то выражение, какое бывает только у людей, которым срочно нужен стакан воды и зубная щетка. В этот момент, если только его полностью не поглотили жуки, Винсент М. Хольт скорее всего перевернулся от злости в могиле.

Фрейзер Льюри

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>