11 Июнь 2011 Продовольственный кризис. Часть 1. “А есть ли он?”

Это одно из самых простых, естественных действий, как например, дыхание или ходьба на двух ногах. Мы садимся за обеденный стол, берем вилку и отправляем в рот очередной сочный кусочек, абсолютно равнодушные к тому, какие последствия вызывает в мире наша дымящаяся тарелка. Говядину нам поставляет Аргентина, виноград – Чили, бананы – Гондурас, оливковое масло – Сицилия, а яблочный сок аж Китай. Современное общество избавило нас от необходимости выращивать, собирать и готовить хлеб насущий, подарив взамен другую обязанность – платиь за него. И мы замечаем разницу только тогда, когда цены растут. В то время как наше невнимание обходится нам очень дорого.

Рост цен на продукты питания в прошлом году «разбудил» всю планету. За период с 2005 года до лета 2008 цена на зерно и кукурузу увеличилась втрое, на рис – в пять раз, что вызвало волнения более чем в 25 странах, и вытолкнуло около 75 миллионов людей за черту бедности. Продовольственный кризис в бедных странах давно стал реальностью. Но в отличие от предыдущих перебоев в поставках, данное затруднение произошло в то время, как большинство фермеров зарегистрировали рекордные урожаи. На этот раз, резкое повышение цен стало свидетельством другой проблемы, лежащей в основе мирового продовольственного снабжения – и её разрешения в ближайшем будущем не предвидится. Смотрите сами: за последнее десятилетие мир потреблял намного больше еды, чем производил. За годы потребления резервов, в 2007 году мировые продовольственные запасы были достаточны только для 61 дня существования населения Земли (этот показатель является предпоследним в рейтинге).

«Рост производительности сельского хозяйства составляет лишь от 1 до 2% в год» – заявил Иоаким фон Браун, генеральный директор Международного Института исследования продовольственной политики, на пике кризиса: «Это слишком мало, чтобы обеспечить растущее население».

Высокие цены – это твердый признак того, что спрос превышает предложение, что еды просто не хватит на всех. Рост цен бьет, в первую очередь, по миллиарду наибеднейшего населения планеты – эти люди и при прежних порядках тратили от 50 до 70% семейного дохода на еду. И хотя цены вновь пошли на спад в условиях бурно развивающейся мировой экономики, они все же остаются на рекордном уровне, напоминая о проблемах недостаточных запасов, растущего населения и все тех же показателей производительности сельского хозяйства. В условиях изменения климата температура повышается, и многие области все более страдают от нехватки воды, что способно существенно уменьшить будущие урожаи и спровоцировать то, что ученые называют «вечным продовольственным кризисом».

Джоел К. Берн

National Geographic

Читать Часть 2. “Продовольственный кризис. Зеленая революция”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>