28 Окт 2011 Почему умирает рыба?
почему умирают рыбы?

Мертвая треска в бухте Лоуер Ланс, Ньюфаундленд 9 апреля 2003

Как сообщила американская компания СВС, рыбаки нашли новое подтверждение кризиса рыболовства Канады в Атлантическом океане.

Как грустно. Неужели повесть о проблемах североатлантической трески продолжается? Пятьсот лет назад люди утверждали, что треску в водах Ньюфаундленда можно было ловить ведром. Из этой истории выходит, что мы вернулись к этому, но в более устрашающем контексте: тысячи тон мертвой рыбы плавает на поверхности залива.

Научное объяснение смерти рыбы – холодные воды. Хотя оно и не звучит очень убедительно. Неужели воды залива Ньюфаундленда были теплее?

Почему умирает рыба?

Основой новостной сводки стало интервью с представителем Отдела рыболовства и океанов,  а также наблюдения местных жителей. Официальное объяснение звучит приблизительно следующим образом «треска оказалась в чрезвычайно холодной воде, слишком холодной для того чтобы выжить». Специально оговорили и тот факт, что это явление уже наблюдалось в этой области раньше, но не в таком масштабе. Возникает закономерный вопрос: «Почему такое огромное количество трески вдруг «замерзло до смерти»?»

Исследования показывают, что условия существования и выживания трески становятся труднее год от года.  Но это не значит, что океан просто стал холоднее. Более правдоподобное объяснение – это постоянно сокращающиеся запасы еды в океане. Стаи трески теперь постоянно находятся в зонах близ берега, хотя раньше они уплывали на зиму в дальние, более теплые воды и возвращались в лагуны возле берегов на весну и лето. У трески, живущей возле берега, намного больше доступной пищи. Тем не менее, в этом случае для рыбы появляется серьезный риск заболеваний и смерти, поскольку воды в этой области зимой очень холодны (около нуля градусов Цельсия). То есть, вода не стала холоднее, просто все больше трески остается в опасных условиях вблизи берегов. Но почему особи остаются? Из-за нехватки пищи. Хотя внешне это может выглядеть как обморожение.

Существуют и другие признаки того, что нехватка пищи становится серьезной проблемой для популяции трески.

- Рост, размножение и состояние (количество жира у рыбы) постоянно ухудшаются на протяжении нескольких десятилетий. Этот спад наиболее заметен в областях, где естественное производство питательных элементов итак находится на низком уровне (например, воды открытого океана в сравнении с береговыми линиями).

-  Размер взрослых особей становится все меньше и меньше. Скорее всего, это является следствием сокращения доступной пищи.

- В последнее время рыбаки и ученые Ньюфаундленда, а также других областей Канады наблюдают постоянное уменьшение популяций мойвы. Этот сорт рыбы является основным источником пищи рыбы трески. Научные исследования показывают, что популяции мойвы становятся менее многочисленными, при этом уменьшаются и размеры особей.

- Научные наблюдения показывают тенденцию сокращения зоопланктона в атлантических водах Канады. Зоопланктон является основным источником пищи для молодых особей трески и мойвы. При этом данное наблюдение вызвало значительно меньшее внимание, чем оно заслуживает.

- Рыба умирает быстрее из-за плохих условий жизни. Особи умирают практически сразу после метания икры.

- Диета гренландского тюленя теперь, по необъяснимым причинам, включает и взрослых особей трески:

С 1986 по 1996 год, в желудках особей гренландского тюленя находили, по большей части, особей в возрасте  от 0 до 1 года. В период с 1997 по 1998 год в желудках тюленей преобладали более взрослые особи (в возрасте от 3 до 5 лет), а особи в возрасте 7 лет находились заметно чаще, чем в предыдущие годы.

Поскольку тюлени больше и сильнее не становятся, мы можем предположить, что особи трески слабеют и физически не могут избежать хищника. Похоже, что раньше тюлени не ели больших особей трески, поскольку просто не могли их поймать. Одной из функций хищников в природе является укреплять виды, на которые они охотятся, уничтожая наиболее слабых представителей. Взрослые особи трески слабеют из-за нехватки пищи и кислорода, а также холодных температур, и становятся легкой добычей тюленей – участи, которой они могли бы избежать, если бы были в лучшей форме.

Почему треска живет в проливе между Элсмиром и Гренландией?

В районе между Элсмиром (самым северным островом Канады) и Гренландией обнаружили огромное скопление трески. Почему рыбки выбирают именно это место?

Перед лицом трудностей с добычей пищи, любая популяция рыбы (в том числе и трески) делает все возможное для того чтобы увеличить свои шансы на выживание. Помимо замедления естественных темпов роста, сокращения количества жиров и воспроизведения в меньших размерах, рыба также может изменить привычные места обитания в поисках областей, где пищи больше. Поскольку воды вблизи берегов пополняются питательными элементами с суши, скорее всего, вскоре они станут единственным местом обитания североатлантической трески. Хотя, поскольку общее количество пищи в океане неизбежно уменьшается, случаи массовой смерти от «замерзания» могут участиться и в пределах береговых линий. Любое ослабленное живое существо намного хуже реагирует на суровые условия.

Как объяснить время массовой смерти трески?

Если причиной смерти трески стало похолодание воды, то почему это произошло в апреле, а не в январе или в феврале? Сложно представить себе, что  на протяжении зимних месяцев в воде оставалось достаточно тепла для выживания, а весной оно исчезло. Официальная версия объясняет это «атмосферными явлениями», но ранее упомянутые факторы кажутся более значимыми.

Автор Дебби МакКинзи

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Рыба треска голодает
  2. Саргассы и проблемы мирового океана
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>