05 Фев 2012 Питательные вещества растений

Люди в современном западном мире живут вовсе без связи с производством еды и землей. Многие из нас совсем не умеют обращаться с посадками. Источником продуктов питания для большинства горожан является магазин, а это лишь последняя ступень в целой цепочке производства. А ведь еда существует не просто для утоления голода. Питание тела человека – это сложный, многогранный вопрос, от которого зависит наша жизнь и здоровье. Внешний вид в продуктах питания для тела играет чуть ли не последнюю роль, но именно он становится сейчас главным критерием выбора.

Самое главное – питательные вещества растений

Годы исследований и опытов привели ученых к заключению, «что для нормального роста и развития растений необходимы 17 элементов». При этом большинство неорганических удобрений массового производства содержат либо азот (всего один элемент) или азот, фосфор и калий – знаменитое трио (азот в этом трио разлагается в нитриты, а они, в свою очередь, становятся нитратами, известными канцерогенами).

«Всего лишь три из 17 необходимых элементов», – замечает Полик. Дальнейший вопрос автора вполне закономерен: где же растениям взять остальные 14? Ведь постоянные посадки монокультур и применение различных химикатов истощили почву. «Поговорите с агрономом или почвоведом, исследования которых спонсируются промышленными гигантами, и они Вам скажут, что остальные питательные вещества, необходимые для растений, имеются в почве в таком изобилии, что нет никакой необходимости добавлять их в удобрения… природа сама дает их посадкам. И мы должны в это верить».

Нехватка питательных веществ в почве проявляется у растений в резком уменьшении содержания витамина С (аскорбиновой кислоты). Еще один фактор: чем меньше питательных веществ у растения, тем меньше оно хранятся в нормальных условиях без применения консервантов. «Что же касается других витаминов и минералов, то по весьма ограниченным данным, собранным до 1994 года, их содержание также зависит от количества питательных веществ в почве. Что вполне закономерно. Откуда же еще их можно взять?». Почему же продовольственные гиганты не хотят поставлять нам полезные продукты?

Порочный, и дорогостоящий, круг

Производители-гиганты нуждаются в прибылях. Поэтому, они продолжают высаживать доходные сорта – кукурузу, например. Кукуруза высасывает весь азот из почвы, и его запасы необходимо пополнить. Естественным путем было бы посадить что-то другое – растение, которое пополнило бы запасы азота, например бобы или клевер. Но это невыгодно. При этом насекомые, которые любят кушать кукурузу, находят в настоящих эпидемиях – чем больше кукурузы, тем больше вредителей. Приходится использовать пестициды. Если бы посадки варьировались, то вредители не становились бы такой глобальной проблемой. При этом монокультуры высасывают один и тот же элемент из почвы, вынуждая производителей прибегать к химическим удобрениям. Так что же, в конце концов, получается дороже? Не проще ли варьировать посадки, без применения удобрений и опасных пестицидов? Задавая этот вопрос, Вы затрагиваете  прибыль различных сфер промышленности, которые не хотят её терять. Но платить по счетам, в конечном итоге, будут все люди. И не только деньгами, но и своим здоровьем, а также и жизнью. Узнать подробнее о том, как мы к этому пришли, Вы можете в серии статей о зеленой революции, продовольственном кризисе и его причинах, а также современных методиках в сельском хозяйстве.

Читать о том, что происходит с нашей едой

Читать о еде и токсинах в организме

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Пищевая индустрия и питательные вещества
  2. Пищевая индустрия и питательные вещества почвы
  3. Формирование почв и плодородие земли
  4. Новое сельское хозяйство
  5. Преимущества повышенной питательной ценности
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>