26 Авг 2011 Пестициды в продуктах и в одежде
пестициды в воде и почве

«Пестициды в воде и почве из четырех регионов Мали» из журнала Науки о сельском хозяйстве, продовольствии и окружающей среде, 2007 год.

Очень часто производителям задают вопрос о том, есть ли в хлопковом волокне остатки пестицидов. Логика здесь очень проста: если растения опыляют пестицидами, значит что-то должно попасть непосредственно в волокно. Вопрос совсем не лишен смысла, учитывая тот факт, что среди пестицидов встречаются ядовитые вещества: например, альдикарб (проникновение одной капли через кожу в организм грозит летальным исходом взрослому мужчине) и эндосульфан (который считается основным источником смертельных отравлений среди фермеров Западной Африки). При этом многие пестициды являются канцерогенами.

Согласно регламенту современного сельского хозяйства, при выращивании хлопка используется комплексная система пестицидов для обеспечения удовлетворительного состояния хлопкового волокна (прим. авт. сокращение стоимости производства тут не причем )

Тем не менее, использование химических элементов стало меньше в последнее время: около 10 килограмм на гектар (в прошлом этот показатель составлял 20 кг.)

Это действительно составило прорыв в ограничении использования опасных веществ в текстильной промышленности. Но 10 кг – это все равно очень много. Так что организация Хлопковый Обмен Бремена, представляя всю сферу промышленности, заказала ряд исследований, которые были проведены Исследовательским институтом Хозенштайн. Они провели экспертизу содержания 228 возможных веществ на такие элементы как:

  • Формальдегид
  • Фенциклидин
  • Уровень pH
  • Тяжелые металлы
  • Дефолианты

Все эти экспертизы подтвердили тот факт, что использование пестицидов в хлопковой промышленности не вызывает никаких вредоносных процессов и никак не вредит здоровью покупателей. Это – официальное мнение представителей промышленности, основанное на результатах их исследований.

Но с другой стороны, существуют другие исследования, согласно которым в хлопковом волокне имеются остатки пестицидов в количестве от 0.5 до 2 млгр на килограмм ткани. Получается, что мы подошли к точке где мнения разделяются.

Хотя, сомнений о том, что пестициды загрязняют почву, похоже, нет ни у кого. Многие исследования подтверждают наличие остатков пестицидов в продуктах, почве и воде  различных странах и регионах мира.

Совсем недавно, журнал Science News опубликовал отчет о том, что дети, подвергшиеся влияния пестицидов в матке обладали более низкими показателями IQ, чем их ровесники, никогда не поглощавшие пестициды:

«Три новейших исследования начались в конце 1990-х гг с рождения детей, принимавших участие в исследовании, и закончились, когда участникам исполнилось по 7 лет. Пестициды обычно попадают в семьи с полевых работ (так случилось с 300 беднейшими мексиканскими семьями в Калифорнии) или остаются от опрыскивания против насекомых в домах или поглощения обработанных пестицидами растений».

Среди семей в Калифорнии, дети, которые получили наивысшую дозу пестицидов до рождения обладали показателями IQ в среднем на 7 баллов ниже, чем их более удачливые сверстники.

“Сходство результатов практически во всех исследованиях просто поражает», – отмечает Брюс Ланфир из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере. «Это дает повод для тревоги, – говорит ученый, – потому что спад на 7 пунктов очень ощутим. Даже половина этого была бы сильно заметна на национальном масштабе».

Никто и не пытается оспаривать тот факт, что хлопок, да и просто сельскохозяйственные продукты, выращивается с применением огромного количества пестицидов, химических удобрений, гербицидов и других веществ, которые разрушают почву, попадают в воду и вредят здоровью людей.

Вот здесь мы подходим к нашему вопросу о том, остаются ли пестициды в продуктах и в волокне хлопка. Скорее всего, да, но это не должно Вас сильно заботить, потому что Вы скорее всего уже получили свою дозу из почвы, воды и воздуха. Мы опять возвращаемся к острой необходимости органического хозяйства, при котором нам не приходилось бы задумываться, что же на самом деле скрывается за нашей едой и одеждой.

Вопрос, конечно, для российских покупателей, двузначный. Поскольку в России на данный момент не применяется такое огромное разнообразие химикатов, как, например, в Соединенных Штатах. Но вот тут-то мы и подходим к основной проблеме: а Вы знаете, откуда родом Ваша футболка? Где она была сшита? А где произведено волокно? В современном мире просто нельзя ограничиваться рамками одной страны. Мировая торговля, импорт и экспорт, похоже, объединили планету с точки зрения общности экологических проблем.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Обработка ткани: можно ли избавиться от химических веществ в материале?
  2. Технологии текстильной промышленности: опасные вещества
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>