13 Дек 2011 Курение и звезды Голливуда

Странно, но звезды Голливуда, которых больше всего обвиняли в популяризации курения, в особенности среди подростков, на себе вынесли все наиболее трагические последствия потребления табака. Полный список актеров, режиссеров, певцов, продюсеров и других знаменитостей, которые либо преждевременно скончались, либо непоправимо повредили своему здоровью из-за курения, довольно сложно составить, а если бы кто-нибудь это и сделал, то читать его пришлось бы очень долго. Именно это и стало одной из основных причин ограничения продажи табака в большинстве западных странах.

Например, такие актеры Голливуда как Люсиль Бол, Арноз Дези, Хамфри Богарт, Ричард Бун, Роуз Сиполон и Гари Куппер стали жертвами рака легких или горла, в основном после 50 лет. Уолт Дисней, знаменитый создатель одноименной студии, выпускающую фильмы и мультики, умер от инсульта после операции по удалению раковой опухоли из легких. Джин Вандер Пил, игравший в знаменитом мультипликационном сериале «Флинстоны», умер по той же причине. Его сын, Майкл О’Мера, сказал впоследствии:

Все в сериале «Флинстоны» курили, и, в конце концов, умерли от болезней, связанных с табаком… Помните этот знаменитый смешок Берри и Вильмы? Тот, который они делали, не раскрывая рта. Они придумали это трюк, потому что, будучи заядлыми курильщиками, они начинали кашлять, если смеялись нормально.”

Джим Варни, еще один знаменитый актер, который умер от рака легких в возрасте 50, был просто помешан на сигаретах. Но он не позволял фотографировать себя курящим, ради всех тех детей, которые любили его главного героя – Ернеста. И хотя он запомнился тем, что развлекал американских подростков кривлянием и клоунадой, талантливый мистер Варни оставил одно последнее сообщение: «Не курите». В Индии, история знаменитого клоуна повторилась на примере великолепного актера-продюсера Ража Купера, который умер от эмфиземы легких. Он просто не мог больше дышать.

Огромное количество других звезд кинематографа страдали от заболеваний, связанных с курением. В этот список входят певцы, музыканты, дизайнеры, хореографы, писатели, режиссеры и продюсеры. Но история полна и примерами философов, политических деятелей, директоров мультинациональных компаний, и даже королей, которые проиграли битву с курением. Нам может сейчас показаться странным, но такие великие люди как Жан-Поль Сартр и Джордж Хэррисон стали жертвами курения. Принимая поражения от столь чарующего врага, они ушли от нас, оставив лишь предупреждение для своих поклонников и последователей. «Больше никогда» – вот их последнее послание. ‘Виктор Крофорд, лоббист табачной компании и автор клички «нацистов здоровья» для тех, кто выступал против курения, стал адвокатом движения за контроль табачной промышленности после того, как ему поставили диагноз «рак легких».

Одна из наиболее шокирующих историй стала сюжетом фильма «Свой человек», который рассказывает подлинную историю доктора Джеффри Виганда, бывшего вице президента Отдела Исследований и Развития табачной промышленности. В фильме показано, что деятели индустрии по производству сигарет давно знают о последствиях для здоровья, которыми грозит курение. За раскрытие правды, Виганда уволили и угрожали его жизни.

Последствия курения переменили жизнь некоторых знаменитостей, которые впоследствии стали активистами компаний против потребления табака. Аманда Блейк, например, получила диагноз рака языка в возрасте 48 лет. Она перенесла сложную операцию, заново научилась говорить и стали активным деятелем компаний против рака, ясно и четко разглашая свою основную идею: «Не курите». Она участвовала в борьбе против рака 12 лет и скончалась в возрасте 60. Президент Рейган наградил её «Наградой за храбрость» Американской Ассоциации борьбы с раком в 1984 году.  Примеры подобной храбрости и убежденности помогают многим бороться с вредными привычками и выбирать здоровый образ жизни.

Возможно, борьба против курения значительно обострилась в последние десятилетия. Многие герои наших любимых старых фильмов, участники незабвенных групп стали жертвами курения по неосознанности, незнанию последствий. Но нам, в наше время сомневаться не приходится. Пускай ролевые модели для нас и для наших детей ведут здоровый образ жизни. Давайте сами станем для себя ролевыми моделями, некурящими, здоровыми и счастливыми.

Суриндер К. Джинал

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>