11 Май 2011 Криминальные новости

Когда-то давным-давно я училась в восьмом классе. Смотрела Сансет Бич, а также бразильские и испанские многосерийные произведения искусства. Не упускала и случая поглазеть на криминал. В один из таких моментов в комнату зашел мой брат и спросил меня, ради какой такой выгоды смотрю я данное, извините за выражение, фуфло. На что я уверенным тоном ответила: об этом надо знать. Каждый человек должен смотреть и информировать себя о том, что может случиться.

Много с тех пор много утекло воды…тот далекий момент почти совсем стерся из моей девичьей памяти, да и пропал бы совсем, наверное, если бы не один эпизод.

Приехали мы на Пасху к родителям мужа, где телевизор, как требуется, – главное украшение стола. И поехали опять разговоры, почему же мы, дураки, не купим себе это чудо техники (у нас его дома не водится). Под аккомпанемент криминальных новостей. И заявляю я с улыбкой на губах: «Зачем? Депрессняк этот смотреть?» А мудрый свекор мне и отвечает: «Надо себя информировать. Надо знать, что и такое может случится».

Меня как громом поразило. Моя далекая уверенность так и встала перед глазами. Что же, значит, многие себя этой фразой убеждают? Причем люди разных национальностей и гражданства? Интересно, это мысль – продукт собственной логики или официальное оправдание «криминальных» новостей? Ну, так давайте посмотрим в «недра» Криминала.

Открываю телепрограмму на следующий день:  «Петровка,38», «Pro жизнь. (Охота на стариков)», «Очная ставка», «ЧП», «Прокурорская проверка», «До суда», «Особо опасен», «По делам несовершеннолетних» – я понятия не имею, о чем эти программы, но названия очень заманчивые. Ваш день начнется радостной улыбкой!

В чем же здесь суть? Час эфирного времени и, скорей всего, три истории. Но не просто истории, а что-нибудь самое извращенное, жуткое, чтоб желудок свело и надолго запомнилось. Не забудем черно-серые тона и загробный голос диктора: «Раскольников ударил старуху-процентщицу тупой стороной топора». И трупы.. а если нет трупов, то какое-нибудь жуткое место, где трупы могут быть.. Какая богатая информацией телепередача! Целых три истории, а крови и жути на весь уголовный кодекс.

Все дело в том, что продюсеров этих передач заботит совсем не «информированность» населения, а рейтинги. А что же, лучше крови, поднимает рейтинг?

«В несчастье ближнего есть что-то веселящее» – говорил Достоевский. Скажите, а Вы это смотрите совсем без такого сладко-запретного чувства в желудке? Без жажды узнать побольше подробностей ужасающего убийства? Эти передачи питают самые темные, самые кровожадные стороны нашей души, «щекотят» нервы и возбуждают чувства.. только для Вас это просто криминальные новости, а для кого-то стало действительной трагедией в жизни.

Звуковая и видео обработка этих эпизодов – как раз то, что стимулирует нервные импульсы – опошляет действительную трагедию жизни. Ведь людям, которые «оформляют» телепередачи, плевать на действительное несчастье, они заботятся лишь о том, чтобы Вы не переключили канал.

А результат будет очень простой: забитое страхом население, которое не смеет глаз от земли оторвать. Страх и подозрение ко всем окружающим: «вокруг воры и убийцы», который вряд ли Вам позволит трезво размышлять об окружающей Вас действительности и реальной ситуации в стране. Сколько раз Вы отшатывались от просто проходящего мимо человека в страхе, что он сейчас вырвет из рук кошелек или другое что-нибудь, что Вы держите на виду? Как часто Вы подразумеваете ни в чем неповинных людей в каком-либо злом умысле? Что это? Разумная предосторожность? Нет, это страх. В этом плане очень интересно кино “Боулинг для Колумбины” Майкла Мура, снятый как раз о свзяи насилия и страха, царящего в американском обществе, и постоянных трансляций насилия и криминала по телевидению.

А Вы можете себе представить, какой эффект данные передачи могут оказать на Ваших детей? Как повлияет на молодое сознание кадр трупа, засвеченного квадратиками? А ведь эти передачи зачастую транслируются днем, когда Ваши дети одни дома после школы.Подумайте о том, что для детей очень часто увиденное по телевизору переносится непосредственно в реальность. Таким образом, криминал новости способны действительно спровоцировать психологическую травму Вашего ваших детей.

Не поймите меня неправильно – я не стараюсь очернить «информирование». Я пытаюсь просто показать, что криминальные новости к информированию не имеют никакого отношения. Если Вам действительно кажется так важно знать, где, кого и как убили – почитайте сводки, чистую информацию без раздувания на пятьдесят минут и черно-серых «додумываний» продюсера.  Во-первых, Вы за более короткий отрезок времен, получите намного больше информации, а во-вторых избавите себя от самого пошлого и преувеличенного негатива. Но Вы ведь не будете читать сводки, правда? Тогда, хотя бы признайтесь себе, что смотрите криминал не для того, чтобы узнать и предотвратить. Зачем же тогда?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. Ирина пишет:

    Какая знакомая ситуация, только про меня и отца, он круглые сутки (когда дома, конечно) смотрит новости, перемежая их криминальными новостями

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>