07 Авг 2011 Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность” Часть 6

Центральным принципом ухода от промышленного сельского хозяйства является следующая установка – ни в коем случае не отправлять сырье на переработку в другие страны и регионы – ценой подобного экспорта будет потеря рабочих мест и устойчивости общины:

«Модель сельскохозяйственного бизнеса должна измениться. Вместо производства неидентифицируемого сырья массового потребления для глобальной экономики, фермеры должны производить специфические продукты и реализовывать их как можно ближе к месту производства. Подобные предприятия должны управляться непосредственно фермерами, которые сами бы устанавливали связи сбыта и могли подстроиться под нужды данного рынка. Именно подобный подход необходим для успешного развития сельского хозяйства».

В рамках подобного проекта Киршенманн отмечает важность создания продуктов с определенной ценностью, спецификой, и историей:

“Поскольку важна сама специфика продукта на новых рынках, продукты питания должны полностью принадлежать работе местного производства, сохраняя колорит и свежесть на пути от производителя до стола потребителя. Подобные предприятия могут существенно обогатить локальные общины. Новые цепи продовольственного снабжения должны быть разработаны с тем, чтобы служить общине, местному рынку сбыта и всецелому развитию сельского хозяйства, обеспечивая достойное вознаграждение фермеру и сохранение материальных ценностей в границах общины».

Некоторые защитники системы локального производства говорят о «местном» подразумевая диаметр в 100 миль или тот же биорегион. Киршенманн же выступает за термин «продовольственный навес» для того, чтобы определить понятие «местный». Говоря о пике цен на нефть, он описывает термин «продовольственный навес» и его применение к местному рынку в своей статье на сайте Времена Перехода: выпуск Колорадо (опубликован 20 октября 2009, цитирован 12 апреля 2011):

«Понятие «продовольственный навес» – это новая идея развития сельского хозяйства, основанная на нескольких ключевых принципах. Первым из них является установка кормить людей под «продовольственным навесом» усилием людьми под тем же навесом, создавая самодостаточность общины и лишь после переходя к внешней торговле. Это видение нашего пищевого будущего дает людям в любом регионе больше контроля над продуктами, которые они производят и потребляют, и позволяет им самим определять, как их сообщество может выиграть от торговли. Это движение потенциально способно разрастить очень быстро и развиться в продуктивные сельские коалиции, в которых фермеры и потребители будут работать вместе над созданием продовольственных систем, основанных на экологическом производстве и долгосрочной прибыли. Подобная стратегия развития сельского хозяйства обещает экономические, экологические и социальные выгоды любому сообществу, вместо того, чтобы делать их полностью зависимыми от далеких корпораций, от которых они получают совсем немного и на которые никак не могут повлиять. И, по словам Джона Кобба, сказанным несколько лет назад: «Люди поймут, что они свободны в торговле, только когда у них есть свобода не торговать».

Необходимо буквально перевернуть порядок реализации товара на глобальном рынке: сначала мы продаем на мировом уровне, затем на региональном, и лишь после, на местном. Производителя должны начинать с локального рынка, поднимаясь затем все выше до мирового уровня. Подобная стратегия обещает неисчислимые выгоды. Она сокращает дистанции транспортировок, а значит, уменьшает потребление ресурсов и выбросы углекислого газа. Она концентрируется на восстановлении локальной экономики, жизни и культуры (почти «уход в сельское хозяйство» Хейнберга). Она продвигает максимальное разнообразие посадок и экологические практики – чем ближе мы к еде, тем ближе мы к экологии. И она стимулирует восстановление местной и региональной систем продовольственного снабжения.

Можно использовать разные термины – возвращение в сельское хозяйство, уход от промышленного земледелия, в любом случае, в отношении Киршенманна много  новых земледельцев и ученых-защитников окружающей среды. А в наше время нет ничего важнее поиска общего и объединения. Ведь восстановление планеты можно начать, лишь узнав как прокормить человечество без потерь для природы.

Книга Киршенманна «Взращивая экологическую осознанность» – необыкновенно важный сборник, который представляет практически 40 лет опыта одного из самых выдающихся мыслителей-земледельцев нашего времени. Если мы хотим изменить то, как мы обращаемся с планетой, мы должны начать с экологической осознанности и установления необходимых связей между экологией, земледельческими практиками и тем, что мы едим.

Дэн Армстронг

Вернуться в начало

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность” Часть 5
  2. Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность” Часть 4
  3. Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность” Часть 3
  4. Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность” Часть 2
  5. Киршенманн “Взращивая экологическую осознанность”
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>