04 Окт 2011 Для самых маленьких островов перемена климата не миф.

Вождь Манно Пекайчанг сидит на бревне на пляже покрытом белым песком и смотрит на горизонт за голубой лагуной – там собираются грозовые тучи. Для его небольшого острова под названием Ифалик настали трудные времена. Урожаи уничтожены высокими приливами прошлого года, и никакого улучшения в будущем не видно. Он боится потерять свою землю и людей.

Ифалик входит в Федеративные Штаты Микронезии – архипелаг островов в тропическом Тихом океане. Область находится на расстоянии более 9 тысяч километров от Вашингтона, и все же у неё есть свой собственный почтовый индекс. По соглашению 1986 года граждане Федеративных Штатов Микронезии могут свободно жить и работать в США.

На первый взгляд Ифалик похож на остров с рекламной картинки тропического рая. Дети играют в каное, женщины готовят еду на открытом огне, а мужчины собирают кокосовые орехи на продажу туристам, которые приезжают на остров на паромах.  Но в декабре 2008 начались анормально высокие приливы – они повреждают дома, размывают почвы побережья и уничтожают урожаи. Пекайчанг утверждает, что знает, кого винить. «Большие страны загрязняют всю вселенную. Мы начали платить быстрее, чем они».

Федеративные Штаты Микронезии включает более 600 островов. Самые крупные напоминают Гавайи  – пятизвездочные отели, толпы туристов, пиво и прохладительные напитки. Но на самых маленьких островах вроде Ифалика нет электричества, а основным транспортом является каное. Перемена климата для них – это просто трагедия. «Многие жители атоллов обратились к властям за гуманитарной помощью», – говорит Чарльз Флетчер, геолог Университета Гавайи, один из авторов последнего отчета о стабильности продовольственной системы и угрозы перемены климата. Пока уровень воды поднимается, и опасность высоких приливов усиливается, «они просто не могут обеспечить себя пищей, что может привести к самому настоящему голоду», – утверждает Флетчер.

Стоя на коленях на поле таро, Томас Хачиглит, резчик каное, объясняет, почему подобный сценарий не далек от реальности. Крахмалистые желтые плоды, которые растут под таро – это основой продукт питания для жителей острова. Здоровые растения пускают длинные побеги толщиной в руку мужчины. Но с тех пор как высокий прилив затопил поля соленой водой, побеги таро на острове не вырастают больше кулака, остаются мягкими и неприятно пахнут. Другие привычные для жителей острова продукты питания включают бананы и плоды хлебного дерева. Но это сезонные растения, их не так много, а запасы с других островов быстро иссякают. Всего несколько кораблей в год пристают к Ифалику – дорога занимает несколько недель. Хачиглит боится, что тайфуны и высокие приливы приведут к продовольственному дефициту. «Мы могли бы переехать, но на других островах то же самое, – говорит Хачиглит, – единственный вариант для нас – это большие страны, Австралия и США. Но на это уйдут годы, а в это время люди будут голодать».

Вождь Пекайчанг не был на конференции в Копенгагене, но он предложил два решения: отправить корабль, на котором жители острова будут жить, или дать племени средства купить землю где-нибудь еще. Ни одно из них, похоже, не осуществится. «Мы просто отдаем себя в руки Бога, – говорит вождь, – и надеемся, что люди, которые виноваты, вмешаются и помогут нам».

Федеративные Штаты Микронезии и другие самые маленькие острова выступают за установление максимального роста температуры менее 1.5°C, и максимальных выбросов парниковых газов менее 350 частиц на миллион. Но к величайшему сожалению советника по юридическим вопросам Микронезии, М.Дж. Мейса, крупные страны по-прежнему сконцентрированы на ограничении в 2°C. «Нельзя называть себя Объединенными Нациями и соглашаться стереть людей с карты, – говорит Майс, – а именно это означает потепление на 2 градуса».

По данным спутников НАСА, уровень воды в западной части Тихого океана поднялся на 10 см за период с 1998 по 2008 год – это самый высокий показатель на планете. По статистике, уровень океанов за этот период вырос в среднем на 4.5 см.  Согласно отчету ведущих исследователей климата, опубликованному в ноябре 2009 года, к концу столетия уровень вод мирового океана поднимется на 1-2 метра.   В этих условиях, Федеративные Штаты Микронезии не исчезнут с карты, но очертания их существенно изменятся.  Доктор Рольф Пайет, соавтор раздела «Самые маленькие острова» четвертого отчета Межправительственного контроля перемены климата, проявил интерес к таким странах, как Федеративные Штаты Микронезии, которых и на карте, собственно, не видно. «Здесь заключена дилемма, – говорит Пайет, – приспособленность и выживание, которые эволюционировали тысячи лет, должны теперь измениться за ночь».

Некоторые ученые не согласны с этими прогнозами. Они утверждают, что за период с 1940-ых гг. по 1990-ые гг. уровень океана в регионе поднимался медленнее, чем среднестатистический для всей планеты. Такие исследователи как Марк Ландер, метеоролог из Университета Гуам, считают, что основное влияние на уровень моря в этом регионе оказывает погодный цикл, известный под названием южное колебание Эль Ниньо. «Является ли перемена климата причиной анормального поведения Эль Ниньо? Никто не сможет дать определенный ответ на этот вопрос», – утверждает Ландер.

Более 2000 жителей Федеративных Штатов Микронезии ежегодно мигрируют в США в поисках образования и работы. Многие возвращаются, как Пекайчанг.  «Жители этих островов, словно капитан своего корабля, – говорит Андрю Ятилман, директор Отдела Штата по охране окружающей среды и аварийному управлению, – капитан, который тонет вместе с кораблем. Таков уж их менталитет, они пойдут на дно вместе со своими островами».

Тропическим ноябрьским днем Генри Тасумваали идет грязной тропинкой через пальмовый лес Фалалиса – острова в 45 километрах от Ифалика. Он показывает школу – узкое здание, где занимаются классы с первого по восьмой, а во время приливов укрываются жители. За зданием находится главное поле таро острова. Как и на Ифалике, листья растений все еще желтые и коричневые, что значит, что плоды под ними гниют. В тени хлебного дерева Тасумваали, опытный рыбак с жидкой бородкой, обрисовывает будущее своего народа: «Нам некуда идти, – говорит он, – когда волны придут вновь, может, нас просто смоет в океан, словно черепах».

Автор: Джастин Нобель/ Ифалк By

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Список самых опасных “Е”
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>