05 Июнь 2011 Что такое ПБДЭ и почему мне надо волноваться?

ПБДЭ – это полибромдифениловые эфиры – химические вещества, которые употребляются в качестве огнезащитных добавок. Их можно найти практически в любой вещи, в которой присутствует электрический ток, либо в любом легко возгораемом предмете. Например, Ваш компьютер, телевизор, сотовый телефон, машина, тостер или диван.

Как мы уже сказали, ПБДЭ – это сокращенное название полибромдифениловых эфиров – химических веществ, содержащих атомы брома. ПБДЭ встречаются в различных формах в зависимости от количества и расположения атомов брома. Существует около 209 возможных вариаций. В США содержание ПБДЭ обычно отмечается такими знаками, как DE-60F или Saytex 102E (среди прочих).  Вариации полибромдифениловых эфиров включают пентабромдифениловые эфиры (пентаБДЭ), октабромдифениловые эфиры (октаБДЭ) и декабромдифениловые эфиры (декаБДЭ). Пента и Окта БДЭ потихоньку запрещаются во всем мире, но химическая промышленность старается во что бы то ни стало сохранить возможность использования третьего соединения ПБДЭ – Дека – именно эти составы используются больше всего на сегодняшний день.

ПБДЭ выбрасываются в окружающую среду в процессе производства и обработки химикатами предметов домашнего обихода, при разложении веществ, которые содержат эти химические элементы, а также когда конечные продукты выбрасывают и уничтожают.

Почему я должен беспокоится?

Короткий ответ:   ПБДЭ везде, они накапливаются и распространяются. И они далеко не полезны.

Длинный ответ:

Спрос на огнезащитные добавки растет: среднее время, которым располагают люди чтобы выбраться из горящего дома сократилось от 17 минут в 1975 до 3-х минут на настоящий день, согласно исследованию проведенному Лаборатории Андеррайт в октябре 2007 года. Причиной является то, что пластмасса, из которой сделано огромное количество изделий домашнего обихода, изготовлена из масла, которое усиляет распространение огня. Пламя любого синтетического материала (согласно исследованию УЛ) намного жарче, а дым – токсичнее, чем пламя и дым при горении материалов из натурального волокна. Из-за наших приборов домашнего обихода и всевозможных элементов декора домашние пожары становятся настолько опасными, что после пожарной сирены у людей зачастую не остается времени, чтобы выбраться наружу.  Именно поэтому огнезащитные добавки для пластика так сильно востребованы. Требования пожарной безопасности ко всем продуктам в общем, а в частности, к предметам домашнего обихода и строительным материалам, становятся строже, обеспечивая, таким образом, большую востребованность огнезащитной обработки.

Использование ПБДЭ увеличилось на 40% с 1992 по 2003, и по всем прогнозам, будет расти по меньшей мере на 3% каждый год после 2011. Они неизбежны в потребительских товарах.

Еда является основным источником многих вредоносных химических элементов, включая ДДТ (пестициды) и ПХД (полихлорированные дефилены). Тем не менее, в данном случае, главным распространителем является далеко не еда: ПБДЭ не связываются с полимерами и, поэтому, легко отделяются от поверхности продуктов и попадаю прямиков в окружающую среду. Группа Окружающей Среды (The Environmental Working Group) подсчитала, что основным переносчиком ПБДЭ для детей является пыль – с домашней электроники и мебели ПБДЭ оседают в пыли.

И они не остаются на одном месте: сядьте на пенистую подушку, и вы выпустите в воздух бесчисленные частицы ПБДЭ. Когда нагревается Ваш телевизор, еще больше частиц выделяется из пластика и оседает в пыли. Они отпадают от нашей одежды в стиральной машине и стекают в канализацию, вода из которой используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Что же говорить о пластике в океане и на свалках? Он медленно источает ПБДЭ.

Эти вещества обладают определенными свойствами, которые делают их исключительно опасными для людей и животных: они стабильны (стойкие), они ищут жиры и они способны нарушить эндокринную функцию. Давайте разбираться, что это для нас значит:

стойкие:  они накапливаются в рыбе, кошках, касатках, лисах.. и людях. Наши тела не могут избавится от этих веществ, то есть, их уровень в организме постоянно растет. Мы потребляем ПБДЭ вместе с продуктами питания (особенно мясом). Мы вдыхаем их вместе с пылью, едим вместе с частицами, которые оседают на стоящим перед нами блюде, дети поглощают их просто засунув палец в рот. Ученые ищут ПБДЭ в грудном молоке, поскольку ПБДЭ ищут жиры. В 1999, шведские ученые объявили, что уровень ПБДЭ в грудном молоке увеличился на 60 единиц за период между 1972 и 1997г. На картинке, представленной ниже зеленая линия – это уровень ПБДЭ, синяя – ПХД, а красная – ДДТ. PBDE

Столь же опасный рост ПБДЭ был зарегистрирован у тюленей в Калифорнии, арктических тюленей, в яйцах чаек на Великих Озерах и в крови населения Норвегии. Загрязнение ПБДЭ налицо везде, где бы ни проверяли ученые: в тканях китов, тюленей, птиц, птичьих яиц, мышах, оленях, моллюсках, угрях и рыбе, в грудном молоке, волосах, жире и в крови, в хот догах, гамбургерах, сыре, в 20 различных странах и отдаленных зонах, таких как Северное море, Балтийское море, Арктический океан, на вершине гор и в глубинах океана.

они ищут жиры: это – причина, по которой они заполняют пищевую цепь, причем концентрация ПБДЭ растет с продвижением к высшим уровням пищевой цепи. Как только ПБДЭ выбрасываются в окружающую среду, они обязательно попадают в организм человека, включая беременных женщин и еще не родившийся плод, а затем, через грудное молоко, в ребенка. В действительности, уровень ПБДЭ в новорожденном соответствует приблизительно 25% ПБДЭ его матери. По данным других исследований, уровень ПБДЭ в новорожденных в 2.8 раза больше, чем у их мам.   Опыты на животных показывают, что огнезащитные вещества на основе брома причиняют намного больше вреда эмбрионам, еще нерожденным малышам и маленьким детям, чем взрослым.

Нарушение эндокринной функции: Считается, что многие из известных на сегодняшних день вредоносных эффектов ПБДЭ происходят из нарушения щитовидной функции, которая играет огромную роль в развитии мозга. Опыты на лабораторных животных показали следующие результаты при проникновении ПБДЭ в организм: дефицит памяти и заниженные способности учиться. Опыты на мышах показали, что после единственного проникновения ПБДЭ в организм, у животных наблюдались постоянные отклонения в поведении, которые усугублялись с возрастом.  Одно из исследований, например, показало, что женщины с наибольшим уровнем ПБДЭ были в 2.5 раза более склонны родить ребенка с показателем IQ меньше 80 и в пять раз более склонны родить ребенка с показателем IQ меньше 70, который характеризуется диагнозом «небольшая отсталость».

В добавок ко влиянию на щитовидную функцию и нейроразвитие, ПБДЭ связаны с целым букетом других заболеваний, от малозаметных до трагических. Так, попадание данных веществ в плод связано с деформацией конечностей, увеличенным сердцем, вогнутыми ребрами, запоздалым укреплением костей и недобиранием веса. При этом, вредоносное влияние на плод было зарегистрировано при дозах, неопасных для матери.

Лишь одна смесь из разряда ПБДЭ была протестирована на способность вызывать рак. Это было единственное исследование, и проведено оно было 15 лет назад. У крыс и мышей, потреблявших повышенные дозы Дека составов наблюдались опухоли щитовидной железы, печени и поджелудочной железы.

Что это все значит?

Личный выбор может поменять ситуацию. Покупая мебель, одежду, телефоны или компьютеры, сделанные без  ПБДЭ, Вы действительно голосуете за нетоксичное будущее. Но личный выбор очень ограничен, а всю степень кризиса сложно себе представить. ПБДЭ и другие ядовитые вещества являются острой социальной проблемой. Вы можете помочь Вашим детям, не только изменив собственные потребительские привычки, но и выступая в защиту движений за окружающую среду, за нетоксичное будущее, в котором молоко матери сможет стать вновь чистым.

Источник: http://oecotextiles.wordpress.com

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожих статей нет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>