03 Фев 2012 Что происходит с нашей едой?

Многие современные сельскохозяйственные практики приводят к общему ухудшению качества еды. Рассадка монокультур вместе с применением химических удобрений и пестицидов стали причиной истощения почв и растений.  Химические удобрения и привычка собирать урожай до непосредственной зрелости тоже ничего хорошего в плане пользы посадок не несут.  Животные в сельском хозяйстве обычно питаются анормально, несбалансированно. В их диете преобладают химические корма с гормонами роста и увеличения массы. При этом, с ними обращаются просто ужасно (см. статью про коров). Семьи фермеров практически перестают существовать – люди переселяются в города, чтобы выжить, а сельское хозяйство монополизируется корпорациями, которых заботит только прибыль. Химические вещества проникают в нашу еду, почву и воду, попадают в организмы диких животных, вызывая среди них эпидемии ранее невиданных болезней, например рака.

Что же происходит с нашей едой?

В 2002 году Департамент сельского хозяйства США обновил данные содержания питательных веществ в продуктах. Автор исследования, Томас Ф. Полик (книга «Конец еды») сравнил показатели с данными, обнародованными тем же департаментом в 1963 году. Контраст просто повергает в ужас:

По сравнению с1963, в помидорах:

  • На 30.7% меньше витамина А
  • На 16.9% меньше витамина С (аскорбиновой кислоты)
  • На 61.5% меньше кальция
  • На 11.1% меньше фосфора
  • На 10 % меньше железа
  • На 9 % меньше калия
  • На 7.97% меньше ниацина
  • На 1 % меньше тиамина

По сравнению с показателями 1950 года, в помидорах на 25% меньше железа и на 43,3% меньше витамина А. «Продукты из помидоров разделили несчастную участь, – утверждает Полик, – с 1950 года среднее количество витамина А в томатном соке упало на 47% – почти на половину».

Что же возросло с 1963 года?

  • На 65% больше жиров
  • На 200% больше натрия (соли)

К сожалению, обычно проверка овощей, которую проводят крупные производители, останавливается на таких параметрах, как объемы урожая, скорость роста, размер плода, крепость, кислотность и устойчивость растения к заболеваниям. «Каков вкус растения, полезно ли оно для людей, производителей не сильно интересует. Эти вопросы даже не поднимаются». Как это отражается на том, что происходит с нашей едой?

Читать дальше.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Влияние сцен с сексуальным контекстом на детей и подростков
  2. Зеленая революция и её последствия. Часть 4
  3. Преимущества повышенной питательной ценности
  4. Загрязнение сточными водами текстильной промышленности
  5. Часть 7. Зеленая революция в Африке. Продолжение.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>