11 Окт 2011 Аварийный разлив нефти 1969 года все еще вредит природе? Спросите у краба-скрипача 2.

Остаточные реакции.
С геохимической точки зрения, этот водоворот исследований предоставил нам незаменимую информацию об аварийном разливе нефти в океане. И все же, всякий раз, когда я давал интервью по поводу исследований, я не мог ответить на самый часто задаваемый вопрос: «Продолжается ли вредоносное влияние нефти на морскую жизнь?»

Мой обычный ответ заключался в приблизительно следующем: судя по уровню ПАУ, морская жизнь все еще ощущает последствия. Этот ответ разочаровывал не только публику, но и меня самого. Спасителем в этой проблеме стали Дженнифер Калберстон, студентка-гость лаборатории, и её научный руководитель Иван Вальела, знаменитый морской биолог из Морской биологической лаборатории. Когда профессор Вальела связался со мной с тем, чтобы вместе изучать аварийный разлив нефти в лагуне, я был очень взволнован предстоящей перспективой. Я был очень молодым специалистом в данной сфере, и он мог найти ответы на вопросы, перед которыми я был бессилен. 

У него также бал идеальный студент в лице Дженнифер. Перед колледжем, она работала в корпусе инженеров армии США по восстановлению почвы океана и была искренне заинтересована в данном вопросе.

Послание от крабов
Вскоре Дженнифер снабдила нас некоторыми потрясающими геохимическими данными, которые доказывали тот факт, что морская жизнь, в частности крабы-скрипачи,  все еще страдала от аварийного разлива нефти, произошедшего в 1969 году. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2007 года в Бюллетене о загрязнении морей, норы крабов в зонах, где нефть осталась в почве, намного менее глубокие, чем в зонах, где почва чиста.
При помощи папье-маше, Дженнифер и несколько летних практикантов института сделали объемную карту нор крабов в этих зонах. Затем, они сравнили свою карту с нашей, где были отмечены участки с наиболее высокой концентрацией нефти в почве.

Открытие было потрясающим: в зонах, где на нашей карте была отмечена высокая концентрация нефти в почве, крабов было меньше, и они двигались в воде медленнее, как будто в состоянии отравления остатками нефти. Более того, в местах, где концентрация нефти достигала максимума, крабы переставали рыть нору, как только натыкались на остатки нефти, поворачивались горизонтально, а затем покидали найденное место.

Неспособность крабов рыть нормальные норы предполагает определенные последствия для этого и других видов обитателей морских глубин.  Это означает, что крабы не могут успешно прятаться от хищников. С другой стороны,  норы крабов играют наиважнейшую роль в насыщении кислородом более глубоких слоев почвы – через эти отверстия кислород попадает к корням водорослей. А водоросли в солончаке играют роль арматуры в бетоне. Крепко захватывая почву корнями, они предотвращают эрозию.

Ценные уроки
Последствия всего комплекса исследований сложно недооценить. В первую очередь, команда ученых и аспирантов показала, что десятилетия после аварийного разлива, нефть все еще остается в почве дна океана и продолжает отравлять существование его обитателей. При этом, животные не могут приспособиться к новой среде. Это означает, что даже длительное пребывание в зараженной нефтью воде не вырабатывает «иммунитета» у животных, но продолжает вредить им.

Исследование также показывает, что не стоит доверять невооруженному взгляду, когда речь идет о безопасности экосистемы. Внешне, лагуна Уайльд кажется картинкой с проспекта о летних путешествиях. Но эта видимость обманчива. Там, на дне, аварийный разлив нефти оставил следы, которые не исчезнут еще очень долгое время.

Что же касается лично меня, то я выучил один очень ценный урок: самая передовая техника не всегда может распознать то, что доступно опытному глазу и трудолюбивым рукам ученого.
Исследование проводилось при финансировании Программы гранта Института океанографии Вудс Хол, бюро США по морским исследованиям, а также при поддержке благотворительного фонда Холлинс и Эрмин Ловелл.

Автор: Кристофер Редди

Отдел морской и геохимии.

Океонографический институт Вудс Хол

Вернуться к части 1

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие статьи:

  1. Аварийный разлив нефти 1969 года все еще вредит природе? Спросите у краба-скрипача.
  2. Разлив нефти в Мексиканском заливе: давление в скважине
  3. ОПЕК и нефтяной кризис 2001 года. Отчет ЕС
  4. Утечка нефти в Мексиканском заливе и закрытие скважины
  5. Почему наша еда так сильно зависит от нефти? Часть 9
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:<a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>